|
守り継いだ技と吟味された素材。
極上のなめらかさが生まれました
五条坂から清水寺へと続く参道に、清水五条坂「ゆば泉」はあります。
ほのかに豆の甘い香りが漂えば、ゆばを引き上げているところかもしれません。
京の味に欠かせないゆばは、都人にとって大切なたんぱく源である大豆から作ります。
ゆばが京料理の歴史に登場するのは、
僧侶が食する精進料理のひとつとして用いられたのが始まりとか。
長い年月を重ねるうちに洗練され磨かれ受け継がれたゆばは、
今は京料理にはなくてはならない伝統の味となりました。
昔ながらの製法を頑なに守り、
ていねいな手作業とこだわりぬいた素材とが生んだなめらかな味わい。
職人技が極めたゆばを、まずはご賞味くださいませ。
清水五条坂 ゆば泉 |